Жизнь замечательных людей

ОЧЕРК

ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

# СШ16  г. Бреста

Каждый человек в своей жизни - и ученик, и учитель. Однако школьные учителя – это совершенно особые люди, имеющие возможность серьезно повлиять на личность и судьбу своих учеников. Именно таким учителем и была Ольга Никаноровна ИВАНЮК - преподаватель математики с почти сорокалетним стажем (14 из которых были отданы работе в средней школе №16 г. Бреста), один из первых в БССР учителей-новаторов. По инициативе Ольги Никаноровны обычный кабинет математики, закрепленный за ней в школе, был переоборудован в уникальную в своем роде "математическую лабораторию". Награждена медалью Президиума Верховного Совета СССР "Ветеран труда".

Иванюк Ольга Никаноровна, согласно официальным документам, родилась 11 декабря 1929 года (реально - осенью 1930-го). Место рождения - деревня Барсуки Лебедянковского сельского совета Белыничского района Могилёвской области Белорусской ССР.

А дальше… предоставим слово самой Ольге Никаноровне…

«…На протяжении жизненного пути конечно же возникали трудные моменты. У меня, в основном, они связаны с войной и ее отголосками: холодом, голодом, бедностью … Война лишила счастливого детства. Детства вообще. В эти годы не было времени читать книги, не было радио, телевизора, возможности развиваться. Семья наша была большая: пять малых детей, бабушка и родители. Папа в возрасте 37 лет пошёл в партизаны, а потом – на фронт. Осталось дома семь человек. Нужно было как-то выживать…  Бабушка и мы, старшие дети, помогали маме, как могли. О папе мы ничего не знали, даже когда окончилась война, к концу которой бабушки не стало… Папа вернулся только в 1946-м… Тяжело раненый, контуженый, искалеченный, он больше года лечился в госпитале. Писать не мог: руки не действовали. В общем, стал беспомощным, и в таком состоянии вернулся домой инвалидом первой группы…» (О. Иванюк «Мой юбилей – 85»)

Ожидание матерей

Ольга Иванюк

Война, что ты сделала с нами?

Отняла самых лучших ребят,

Что сражались за землю годами,

Чтоб ее никому не отдать!

Наши матери стали седыми,

Ожидая своих сыновей.

Им казалось, что дети вернулись,

Что стоят сыновья у дверей…

Храбро гнал наш спаситель и воин

Неприятеля с отчей земли.

Чтобы дальше мы жили спокойно

И не видели больше войны!

Дорогою ценою досталась

Нам Победа, ведь с этой войны

Не вернулся домой каждый третий

Наш Герой и Защитник Страны.

«…Мы не забываем тех, кто погиб, сражаясь за мир и   за нас. Каждую годовщину Великой Победы мои внуки и правнуки отмечают поездкой на Курган Славы, линию Сталина, и в Хатынь, где кладут цветы к мемориалу сожженной деревни Стефаново Белыничского района.» (О. Иванюк «Война»)

«…И вот, пройдя эти страшные, тяжелые годы, я выхожу на широкую дорогу, дорогу жизни… Учёба в школе, педучилище, двух институтах. Получила высшее образование, достигла того, о чём мечтала: стала учителем. Работала сначала по распределению в сельской школе, с 1949 по 57-й год, а затем в городе Бресте, с 1957 по 1988 гг.» (О. Иванюк «Мой юбилей – 85»)

«…На работу в СШ 16 я пришла в 1974 году. В этой школе не было учителя математики в 5-х классах, а классов было три. Учительница, которая там преподавала, уехала к мужу, военному. Мне достались 10-е классы. Пришлось очень трудно: нужно было оценить знания учеников и перестроить свою работу после вечерней школы. Когда из нашей школы нужно было вывести одного учителя математики, директор на собрании объявил об этом. Все посмотрели на меня, как на новенькую. Но он назвал другую фамилию. Потом в другую школу перевели еще одну учительницу математики, - снова не меня... Тогда я почувствовала, что мой авторитет высок и я уже равноправный член этого большого коллектива.        За годы работы меня награждали грамотами по линии гороно, облоно, а в 1986 наградили медалью Президиума Верховного Совета СССР "Ветеран труда" за многолетнюю добросовестную работу. В этом коллективе я отработала 14 лет, а всего в школе - 40. В 1988 году ушла на пенсию.» (О. Иванюк «В новом коллективе СШ 16, 1974»)

«…Жизнь на пенсии – это не старость, а продолжение пути, своей жизненной дороги в другом пространстве, где спокойно, свободно можно составлять планы, а потом их осуществлять...» (О. Иванюк «Есть ли жизнь на пенсии»)

«…Счастье - это Божий дар. Счастье можно найти везде: "в цветах, в мечтах, порою, в музыке, порой, - в ненастье, а, порою, в дорогих твоих глазах". Жизнь проходит быстро. Годы улетают так стремительно, что ты не успеваешь за ними угнаться. Поэтому нужно научиться радоваться каждому маленькому успеху своих детей, внуков, правнуков, и не только... Я всегда радовалась тому, что у меня есть семья. Это и есть МОЁ СЧАСТЬЕ» (О. Иванюк «Счастливые моменты»)

«… Я хочу поделиться своими мыслями о богатстве человека. Холод, голод - это плохо. Человек стремится создать для себя и своей семьи такие условия, чтобы в доме было уютно и тепло. Тепло бывает душевное, которое согревает твою душу и тех людей, которые рядом с тобой. В любую трудную минуту находи хорошие моменты в жизни, вспоминая которые, ты можешь улыбнуться. … Улыбка оберегает тебя, продлевает пребывание твоё на этой планете, замечательной, сказочной, загадочной, под названием Земля…» (О. Иванюк  «Твое здоровье – твое богатство»)

«…Моя детская мечта стать учителем, получить высшее образование и посвятить свою жизнь преподаванию математики осуществилась. Очень важно в жизни, чтобы мечты сбывались. Тогда это на всю жизнь. Продолжение этой мечты осуществляется в детях, внуках, правнуках. Я считаю, что свою миссию на этой Земле я выполнила. Значит, я счастливый человек!» (О. Иванюк «Последние два года перед пенсией, 1986-1988»)