А.М.Карасев

22 августа 2023 года средней школе №16 г.Бреста присвоено имя Героя Советского Союза Алексея Марковича Карасева

БИОГРАФИЯ И БОЕВОЙ ПУТЬ КАРАСЕВА А.М.

Старший сержант Алексей Маркович Карасев родился 20 декабря 1920 г. в д. Дровосеково в Псковской области. На фронте с июня 1941 г. Он отличился в боях в период Люблинско-Брестской операции 1944 г. В 11–12 км южнее Бреста расчёт Карасева 26 июля 1944 г. отразил несколько контратак противника. 29 июля 1944 г. отбил 16 контратак гитлеровцев, пытавшихся вырваться из окружения.

Демобилизовавшись из армии, он вернулся на родину. Жил и трудился в городе Великие Луки на советской и партийной работе, потом переехал в Украину в город Чернигов. С женой Александрой Федоровной растил сына и дочь. Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва. Не стало А.М. Карасева 9 января 1964 г. Похоронен в д. Харитоново Куньинского района Псковской области .

Указом Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик от 23 марта 1945 г. Алексею Марковичу Карасеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

БОЕВОЙ ПУТЬ А.М.КАРАСЕВА

Призван в армию 15 сентября 1940 года Куньинским райвоенкоматом. Во время Великой Отечественной войны с июня 1941 года сражался на Западном, Калининском, 2-м Прибалтийском, 2-м Белорусском, 1-м Белорусском, снова 2-м Белорусском фронтах. Боевое крещение принял на Западном фронте в Белоруссии, в районе города Гродно, в составе 3-й армии. В совершенстве владея материальной частью и техникой ведения огня с разных позиций, тов. Карасев в каждом бою проявляет тактическую выдумку, помогающую ему использовать всю огневую мощь «Максима» и наносить наибольший урон врагу .

После разгрома 3-й армии с ноября 1941 по февраль 1942 года воевал в партизанском отряде майора К.П. Марсова, действовавшем на территории Великолукского и Невельского районов Псковской области. В феврале 1942 года отряд К.П. Марсова влился в состав 31-й курсантской стрелковой бригады 3-й ударной армии Калининского фронта, оперировавшей в Великолукском районе. Вплоть до ноября 1942 года бригада вела оборонительные бои восточнее города Великие Луки, затем участвовала в окружении великолукской группировки противника и освобождении города Великие Луки в ходе Великолукской наступательной операции (24 ноября 1942 – 20 января 1943 года).

С 6 по 12 октября 1943 года А.М. Карасев в составе 31-й стрелковой бригады 3-й ударной армии участвовал в Невельской наступательной операции и освобождении города Невель, за что 31-я стрелковая бригада получила наименование Невельской. В декабре 1943 года на базе 31-й и 100-й стрелковых бригад была сформирована 1-я стрелковая дивизия 2-го формирования, в составе которой А.М. Карасев сражался до конца войны. В составе 6-й гвардейской армии принимал участие в Ленинградско-Новгородской наступательной операции (14 января – 1 марта 1944 года), в ходе которой его дивизия прорвала оборону противника и вместе с другими соединениями освободила город Новосокольники Псковской области юго-западнее Великих Лук. Командир пулеметного расчета 412-го стрелкового полка сержант А.М. Карасев в бою за деревню Савино Новосокольнического района Псковской области 6 января 1944 года огнем своего станкового пулемета подавил 2 огневые точки противника, уничтожил группу из 15 вражеских солдат. Будучи раненым, не ушел с поля боя до завершения операции. Был награжден орденом Славы 3-й степени.

НАГРАДЫ А.М.КАРАСЕВА

На 2-м Белорусском фронте в составе 70-й армии участвовал в Полесской наступательной операции и разгроме ковельской группировки противника (15 марта – 5 апреля 1944 года). На 1-м Белорусском фронте в составе 70-й армии участвовал в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2 августа 1944 года) – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион». Особо отличился в этой операции.

В бою за польский город Бяла-Подляска (Люблинское воеводство, юго-западнее Бреста) 26 июля 1944 года огнём пулемёта пресек попытку двух рот противника выйти в тыл его батальона. 27 июля противотанковой гранатой подорвал вражеский танк, приблизившийся к его огневой позиции. 29 июля в бою в районе села Березувка западнее Бреста (гмина Залесе, повят Бяльский), участвуя в отражении 16 контратак противника, пытавшегося вырваться из окружения, уничтожил пулеметным огнем более 200 солдат и офицеров противника. Немецкий танк обнаружил огневую позицию Карасева и двинулся к нему, стремясь раздавить пулемет. Карасев оставил пулемет и пополз навстречу танку. Противотанковой гранатой подорвал танк, вернулся к своему пулемету и продолжал вести огонь по немецкой пехоте. Контратаки немцев были отбиты.

29 июля 1944 года в районе деревни Березувка противник в течение суток массой пехоты и техники пытался вырваться из окружения. Пулемет Карасева стоял у шоссейной дороги на направлении главного удара немцев. Точным огнем он отражал одну за другой контратаки немцев, прекращая огонь лишь для смены закипевшей в кожухе воды. В ходе боя немцы выкатили на прямую наводку орудие и начали стрелять по боевым порядкам батальона. Карасев установил пулемет среди трупов убитых им немцев и с этой своеобразной огневой позиции расстрелял всю прислугу немецкого орудия. 29 июля он отразил 16 вражеских контратак. Шоссе и кюветы были заполнены трупами немецких солдат и офицеров. Более 200 вражеских тел насчитали бойцы батальона на этом участке поля боя. Немцы не могли пробиться через груды своих трупов на этом участке дороги.

10 августа 1944 года 1-й стрелковый батальон вел наступление северо-западнее города Седлец. У деревни Натолин части дивизии СС «Мертвая голова» оказывали сильное сопротивление. Противник цеплялся за каждый дом. Карасев заметил, что немцы подбрасывают подкрепления из леса, расположенного западнее деревни Натолин. Выдвинув свой пулемет на фланг и внезапно открыв огонь по идущим эсэсовцам, уничтожил до 30 фашистов и своим огнем отрезал гарнизон деревни Натолин от леса. Войдя в деревню, начал расстреливать немцев, уничтожил расчет пулемета МГ-34. Исход боя был решен благодаря дерзости пулеметчика Карасева. Батальон с малыми потерями полностью овладел деревней Натолин. 11.08.1944 года батальон наступал на высоту с отметкой 181,8 у деревни Натолин. Карасев огнем своего пулемёта уничтожил расчет вражеского пулемета МГ-34 и истребил свыше 10 немцев. Метким огнем подавлял огонь немецкой пехоты, чем способствовал быстрому продвижению стрелков батальона и занятию высоты.

Фронтовой приказ №: 75/Н ОТ: 07.03.1945 О награждении Орденом Красного Знамени А.М.Карасева

Орден Славы III степени

24.01.1944 г.

Орден Красного Знамени

07.03.1945 г.

Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)

24.03.1945 г.

Награды А.М. Карасева и даты награждений. Находятся в фондах музея обороны Брестской крепости

УВЕКОВЕЧИВАНИЕ ПАМЯТИ И ПОДВИГА В БРЕСТЕ

УЛИЦА ИМЕНИ А.М. КАРАСЕВА

Прежнее название улицы – Граничная. Появилась в межвоенный период истории города.

Сегодня улица в честь полководца расположена в микрорайоне Граевка, длина — 1430 м. На жилом доме №4 в 1966 г. установлена мемориальная доска. Также доска есть на доме № 98. Улица не асфальтирована, связывает между собой два микрорайона.

Мемориальная доска на доме №4

ПАМЯТНИК А.М. КАРАСЕВУ

В 1985 г. на ул. Красногвардейская, 59 у здания средней школы №16 был установлен бронзовый бюст героя и высажена липовая аллея.

Посадка липовой аллеи в 1984 г.

Ветераны стрелковой дивизии у памятника Карасеву А.М.

После реставрации 8 мая 2008 г. бюст был переустановлён на территории школы на пересечении улиц Красногвардейская и Карасева. Повторное открытие памятника было приурочено к Дню Победы, и происходило при участии ветеранов Великой Отечественной войны, руководства района и города. Почётное право открыть памятник было предоставлено Бащук Антонине Васильевне и учащимся 11 класса профессиональной направленности МЧС. Они возложили цветы и почтили память героя минутой молчания (https://youtu.be/gzWHOPiBr_o).

До 2007 г.

(до реконструкции)